游戏手机:游戏笔记本的“平行时空”

浏览量:20 次

商务部反垄断局官网2月2日的消息显示,雷诺简化股份有限公司将收购江西江铃集团新能源汽车有限公司(简称“江铃新能源”)50%的股权。


记者丨干群芳


燃油车失利和双积分承压之下,雷诺在电动车领域打造的第四家在华合资企业正加速落地。近日,江西省省商务厅党组书记、厅长刘翠兰在接受媒体采访时表示,法国雷诺投资10亿元并购江铃新能源汽车已签约。不过,双方在接受记者采访时,均表示相关洽商及批准工作仍在进行之中,具体信息将在合适的时候发布。



商务部反垄断局官网2月2日的消息显示,雷诺简化股份有限公司将收购江西江铃集团新能源汽车有限公司(简称“江铃新能源”)50%的股权。交易完成后,江铃新能源将由一家内资企业变为一家中外合资经营企业。事实上,早在去年12月20日,雷诺集团就已与江铃集团在拓展中国电动汽车市场层面达成了合作协议。在增资成为江铃新能源重要股东的同时,雷诺也将提供更多的资源支持。

根据启信宝数据,江铃新能源是江铃汽车集团于2015年成立的一家子公司。目前两大股东为江铃汽车集团有限公司和中国农发重点建设基金有限公司,分别持股58.84%和41.16%。随着雷诺的增资并购,江铃新能源目前的股比结构将发生变化,但对于具体情况以及未来的品牌、产品以及渠道等相关问题,雷诺方面向经济观察网记者表示暂未能披露。

这将是雷诺在中国的第四家合资企业,另外三家包括东风雷诺、华晨雷诺以及东风日产雷诺易捷特。自2017年国家正式放开外资在华新建电动车合资企业的数量限制,加上中国新能源补贴政策和双积分政策的驱动,国内开始涌现电动车合资热潮,如江淮大众、福特众泰、长城宝马以及今年新增的吉利戴姆勒等。而此次的江铃雷诺和之前的易捷特,均是应对电动化而来。

目前在华主销燃油车的雷诺市场表现乏力。2018年,雷诺集团在华销量(包括金杯及华颂品牌汽车)达到216699辆,但主打乘用车的东风雷诺销量仅为5万辆左右。今年1-4月份,东风雷诺累计销量不及万辆,同比下滑76.7%。而此前,根据雷诺规划2022年在华55万辆销量目标中,东风雷诺要占据40万辆。车市负增长之下,东风雷诺面临生存压力。

与此同时,雷诺双积分表现相比友商并不乐观。数据显示,2018年雷诺(北京)汽车有限公司、东风雷诺以及华晨雷诺金杯的平均燃料消耗积分均为超过一万的负值,新能源汽车积分则均为0。而福特、本田、丰田、大众等其他外资车企都拥有一定新能源汽车积分,均走在雷诺前面。

但事实上,雷诺在电动车领域并非没有技术沉淀,其在欧洲市场具备领先地位,市场占有率高达22%。中国电动车的潜在销量被认为是欧洲的四倍,雷诺管理层认为抓住中国市场将是雷诺保持全球优势地位的关键。而从其市场表现来看,将电动车优势技术尽快导入中国,将是雷诺抵御在华生存压力的关键。



根据雷诺2017年发布的“驾驭未来”战略,新能源方面雷诺将推出20款新车,包括8款纯电动车和12款混动车。其在华合资企业也正加速电动化布局。东风雷诺计划2022年之前推出3款纯电动车,华晨雷诺计划2年内推出3款电动厢式货车,而雷诺引入中国的首款纯电动车K-ZE将于今年在易捷特生产,并于东风雷诺渠道销售。

作为雷诺打造第四家合资企业的合作伙伴,江铃新能源虽然成立于2015年,但增速较快。数据显示,其2017年实现3.8万辆年销,2018年销量接近5万辆。根据其2017年发布的五年规划,未来将建设3大整车平台、4大系列以及二十多款产品,实现A00到A+级轿车、纯电动SUV和MPV车型全覆盖。

与江铃新能源合作,将有助于雷诺快速应对双积分政策。对于江铃新能源而言,借助雷诺可以实现品牌形象的提升和电动车技术的补充。与此同时,江铃新能源计划到2025年实现部分整车半自动以及全自动驾驶功能,拥有国际汽车巨头背景的雷诺或能助力。2018年,雷诺-日产-三菱联盟已经任命戴姆勒前高管Kal Mos担任联盟智能网联业务全球副总裁,负责车型的设计、部署、系统以及服务等。

不过,江铃雷诺的合作仍然面临诸多挑战。除了中外车企合资过程中的协调沟通问题外,雷诺目前已经拥有四家合资企业,如何实现资源的平衡与协同成为最主要的问题。此外,由于通过增资方式达成合资,江铃雷诺与江淮大众、福特众泰、长城宝马等合资企业有所不同,这几家公司为中外方股东直接对等出资成立50:50的合资公司,且将单独成立一个全新的电动车品牌,而销售网络方面也保持独立。而被雷诺并购之后,江铃新能源的品牌和销售渠道将如何变化,依然不得而知。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 游戏手机:游戏笔记本的“平行时空”