再不敢晚睡了!研究称睡眠和心血管健康存在因果关系

浏览量:30 次

  别打扰我睡觉——充足睡眠和心血管健康存在因果关系

  科技日报北京2月17日电 (记者张梦然)据英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学研究论文,美国科学家描述了睡眠影响小鼠动脉粥样硬化(动脉内斑块积聚)风险的机制。这一新发现表明,充足的睡眠和心血管健康之间存在因果关系。

资料图:民众参加“睡觉”比赛。中新社记者 张云 摄

  动脉粥样硬化是一种常见的心脏病起因。睡眠不足或睡眠质量差与多种健康状况相关,包括心脏病患病风险的增加。然而,研究人员对于睡眠可能影响心血管健康的细胞机制和分子机制,却知之甚少。

  此次,美国麻省总医院及哈佛医学院研究人员菲利普·斯维斯基及其同事,研究了长期睡眠片段化(睡眠中断或睡眠不足)对于易发动脉粥样硬化的基因改造小鼠的影响。研究团队报告称,长期睡眠片段化的小鼠比对照组小鼠更加焦虑,会产生更多的炎症细胞,并且会形成更大的动脉粥样硬化斑块。这些小鼠的大脑外侧下丘脑区域产生的食欲肽(一种调节觉醒的神经肽)也较少。

  研究人员解释,食欲肽通过一种名为CSF1的信号传导蛋白,控制血细胞(包括免疫细胞)的生成。他们观察发现,在睡眠不足的小鼠体内,免疫细胞的生成增加,且动脉粥样硬化加速发展。他们认为这是由食欲肽减少和CSF1水平升高引起的。恢复这些小鼠的食欲肽水平,动脉粥样硬化便减少。

  下一步研究,是检验这些发现是否也存在于人类中。在随附的新闻与观点文章中,研究人员认为,不受干扰的睡眠,可以保持下丘脑适当释放食欲肽,并对心血管健康起到保护作用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 再不敢晚睡了!研究称睡眠和心血管健康存在因果关系