晨读丨美好的5月18日,从关注健康开始

浏览量:10 次

●“新药物”或使癌症长期可控甚至治愈


 

近日,英国癌症研究所宣布,未来十年,世界上首批可阻止癌细胞抵抗治疗的药物将问世。该研究所已投资7500万英镑建立全球研究中心来研究这些药物,这些药物可以用于阻止一种叫做Apobec的分子的作用,延缓癌细胞的进化和耐药性。Apobec是免疫系统的一部分,超过一半的癌症类型会劫持它以加速耐药性的演变。科学家们的目标是使用多种药物联合治疗和人工智能等新方法来预测和影响癌细胞的进化,首席执行官Paul Workman称,新方法可使癌症成为长期可控制的疾病,甚至能够治愈。

 

●我国学者研发出数秒止血的“生物胶”

 

近日,《自然-通讯》杂志发表研究论文称,浙大医学院欧阳宏伟团队研发出可数秒止血的神奇胶水。研究团队设计的光敏“生物胶”,可在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤的大出血,让动脉和心脏创口无需缝合即可闭合。在实验室开展的初步动物试验中,这种凝胶能够使猪肝上的创口闭合,研究小组又通过一组猪外科手术表明,这种水凝胶也能让猪心脏的创口在无需缝合的情况下闭合。欧阳宏伟教授介绍说,跳动心脏大出血是目前最难止的血,而猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,研究小组对三只猪进行了术后为期两周的恢复期监测,并未发现手术导致的任何异常。

 

●低强度的“微运动”也有益身心健康

 

美国波士顿大学医学院研究员妮可尔·斯巴达诺博士及其研究小组研究发现,每天多1小时低强度运动者罹患心脏病、糖尿病和癌症等疾病的几率明显更小,他们的大脑体积也更大,长期坚持者大脑衰老进程平均延迟1.1年。早期有研究表明,有规律的中高强度运动可让人年轻9岁,而这项最新的发现无疑给不好动的人们带来了好消息,即便是低强度的“微运动”也有益身心健康。“微运动”就是指时间在5至10分钟,以站立、做简单的体操等方式为主的轻度运动,它也属于健康的生活方式,持之以恒,大脑衰老自然会减慢。

 

●法国卫生当局:LED灯搅睡眠毁人眼

 

据每邮报道,法国卫生当局一项研究显示,LED灯光中的蓝光会对视网膜造成永久性伤害,并扰乱自然睡眠节奏。法国食品环境和职业健康与安全局机构(ANSES)发布报告显示:长时间接触强烈的LED灯会导致光中毒,且可能造成不可逆的视网膜细胞受损和视力衰退。报告区分了高强度LED灯的急性照射和低强度光源的慢性照射,指出汽车前照灯的强烈灯光对眼睛损坏很大,慢性光源虽危险性较低,但长时间接触,仍会加速视网膜老化,引发某些眼疾。而LED手机、平板电脑和笔记本电脑屏幕因其亮度低不会对眼睛造成损害。但在黑暗环境中使用这些设备会扰乱生物钟以及睡眠。且这些设备对幼儿和青少年伤害更大,因为其晶状体未完全发育好。此外,LED的频闪效应也会导致头疼、视觉疲劳等。

 

新京报记者 刘旭 编辑 赵昀 校对 何燕

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 晨读丨美好的5月18日,从关注健康开始