喀甫萨朗村牧民吃上“旅游饭”

浏览量:19 次

依托喀拉峻景区 拓宽增收渠道

喀甫萨朗村牧民吃上“旅游饭”

伊犁新闻网讯(记者刘利君通讯员邓雪梅)抓好产业发展,做好劳动力转移就业,搭建三产发展新平台。近3年,特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨朗村扎实推进脱贫攻坚、基础设施、产业发展等各项工作取得明显成效,该村通过引导牧民积极参与到旅游产业中,进一步创新平台,夯实旅游产业基础,不断拓宽牧民通过旅游产业增收的渠道。

生机盎然的5月,正是健康绿色生态旅游的好时节,天高云淡、绿草茵茵的特克斯县喀拉峻大草原,即将迎来大批游客。毗邻喀拉峻景区,地处世界自然遗产地、国家5A级景区核心区附近的喀甫萨朗村又将成为游客们感受毡房风情、品尝美食的好去处。

5月4日,记者来到喀甫萨朗村采访,村第一书记、州供销社驻喀甫萨朗村“访惠聚”工作队队长叶尔肯·卡马勒别克说,今年,工作队和村“两委”针对部分牧民参与旅游业创收意识不足、缺乏经营理念,旅游基础设施包括餐饮、民宿、文艺等设施建设薄弱的难题,着力解决脱贫巩固和产业发展方面存在的短板。

喀甫萨朗村具有发展旅游产业的区位优势和地缘优势。“2017年,我们充分利用喀拉峻大草原旅游业发展趋势及旅游资源禀赋,制定有针对性的发展旅游产业方案,不断加大旅游创业培训,在成立旅游产业相关合作社的基础上,不断提升旅游相关产业经营服务水平,确保牧民实现增收。”叶尔肯告诉记者,当年,全村共56户215名牧民组建或加入旅游合作社,每人可享受3000元旅游产业扶持金,大力发展牧家乐、摆地摊和马队产业项目。在喀拉峻景区摆地摊的有15户58人,参加马队31户134人。15户摆摊人员在4个月时间内,人均每月工资收入4500元,在旅游景区马队的31户134人,每人月平均收入4800元。

有了一个好的开始,也让喀甫萨朗村人看到希望。2018年初,喀甫萨朗村分成两个村,工作队和村“两委”多措并举推进旅游产业。

“我们继续引导牧民通过参与旅游产业,采取在景区进行特色产品销售、牧家乐、旅游马队等措施,实现80人就业创收。”记者见到村党支部书记努尔海扎提·阿斯哈提,42岁的努尔海扎提用流利的国家通用语言说,该村以牧民在家门口就业为重点,还筹建了喀甫萨朗村创业(就业)街项目。

记者来到正在建设中的喀甫萨朗村创业(就业)街,只见建筑的整体框架已经完成。这条街有集仓储区、展示厅、电子商务平台、物流配送、销售、餐饮等为一体的商业用房30间。今年完工后将带动1500人创业。

“将来,这条街店铺收取的租金30%用于壮大村集体经济,70%用于支持牧民发展生产,预计村集体经济可增收5万元。”努尔海扎提说,在村牧民集中安置区,有10套至15套牧民定居房等待出租,牧民仅需一万元租金就可以开业。

努尔海扎提打开自己的手机微信给记者看,只见上面有喀甫萨朗村的旅游介绍,“我们有策划、有方案,与携程网、途牛网等国内主流旅游推荐平台接洽联系,畅通旅客网络订购渠道,与疆内外旅行社接洽,争取更多的客源,实现增收致富。”努尔海扎提说。

村民古丽曼·吐尔德别克是一位单亲妈妈,丈夫意外去世并有两个年幼的孩子使她成了贫困户,工作队和村“两委”及时申请将她和孩子纳入低保,免去她的后顾之忧。她参加了村里举办的就业技能培训,申请了一个景区特色产品摊位,去年,古丽曼仅景区经营创收近20000元,还住进了新房子,添置了新摩托车。今年,她计划增加特色产品种类,争取增收25000元至30000元,谈起今后的美好生活,她表示:“感恩党的好政策,感谢工作队和村‘两委’,没有他们的帮助,就没有我今天的好日子。”

记者在街巷里遇到两位村民,叶斯瓦·沙提娃录德是村里马队中的一员,革命奴尔·哈德汗开了家牧家乐,他俩已经有了靠旅游挣钱的经验。

“游客喜欢骑马,但不主动,我要好好介绍。”叶斯瓦告诉记者,他总结了一下经验,今年准备多带一匹马。革命奴尔开了两年的牧家乐,也有不少经验。“我还要好好学习国家通用语言,争取和游客有更好的交流。”

“喀甫萨朗村有发展基础,牧民需要更多的引导和支持。”叶尔肯介绍,今年,全村着力培育农村电子商务、超市、手工艺产品、旅游产品和农副产品销售商家20家,民族特色餐饮10家,同时积极利用州供销社本系统电商运营经验和物流配送等平台优势,在创业(就业)街建设不少于100平方米的电子商务中心,力争年销售绿色有机牛羊肉、蜂蜜等特色农副产品20万元以上。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 喀甫萨朗村牧民吃上“旅游饭”