汽车界的Arduino:浅谈大众开放的MEB平台 汽车彻底沦为电子产品

浏览量:22 次

写在最前:假如你对电子产品开发领域一无所知,那么相比Arduino,也许听说过“集成电路”这一概念。如果浏览5到10年前的电子制作资料,你可以看到五花八门的单片机选型、各种手工焊制的电路板、纷繁复杂的飞线、繁琐的设计语言例程……而短短的几年时间各种基于单片机的电子制作则统一了许多,大都采用了Arduino为核心。Arduino的出现让曾经只有专业人士才能使用的集成电路变为平易近人的电子设计工具,这让Arduino成为全球最流行的开源硬件,更成为硬件开发的趋势。

自开始大力发展新能源汽车之后,汽车不再那么纯粹了。虽然我身为一个90后,但我真的打心眼里不能接受电动车,特别是随着电动车的发展衍生出的“新四化”概念,电动化、智能化、网联化、共享化这些本不属于汽车,完全是为了适应消费升级而强行加到冰冷的机械结构之中。

但是大势难违,新能源汽车总是要发展起来的,不接受还能怎样?失去发动机与变速箱,增加无数“电子娱乐系统“后的汽车我更愿意把他理解为电子产品。我相信不少人抱有和我一致的想法,这也是为什么越来越多的数码KOL跨界到电动车行业捞金的原因吧。

八十年代在慕尼黑大学学习机械制造和车辆技术专业的大众新任迪斯博士似乎对自己的老本行也不抱什么希望了,在2019年达沃斯世界经济论坛年会上对外宣布“大众汽车要转型为软件驱动的汽车公司“。在几天前日内瓦车展前夕的”大众之夜“活动上,迪斯博士曾许下的诺言落了地,明确了大众电动化发展的核心,以及公布了全新MEB纯电动模块化平台向第三方开放与合作的消息。

什么是MEB平台?

MEB全称Modular Electrification Toolkit,直译为模块化电气化平台。MEB是MQB的一个进化,它放弃所需横向的设计,前置发动机,前轮驱动的布局,设计布局有利于能够容入汽车电池和驱动车轮的电机。它将被用来支撑大众汽车及其属下品牌的未来。因为它是模块化的,这意味着它可以被缩短、加长和做其他修改,可以用于各种类型的汽车,大小从SUV到掀背车。

开放MEB平台意味着什么?

迪斯博士表示“制造一辆电动汽车并不复杂”,MEB平台电池组、电机等核心组件均设定固定的位置和模式,根据车型配置的不同,可以使用不同模块化的设计,而不影响到系统集成层面。整车电子电气E3架构,将车辆大部分的ECU集中到核心的中央计算平台,控制程序只需涉及一种汇编语言进行编程。

对于第三方车企来说,MEB平台的开放极大的降低了造车的门槛。就像Arduino的开发环境软件一样非常简单,一目了然的菜单仅提供了必要的工具栏,除去了一切可能会使初学者眼花缭乱的元素。而且Arduino拥有一个比较统一的框架,一些底层的初始化采用了统一的方法,对数字信号和模拟信号使用的端口也做了自己的标定,初学者在交流电路或程序时非常方便。例如像MEB平台的第三方合作公司e-GO,作为一家新型的小型造车势力没有先进的技术底蕴、没有庞大的现金支持、没有厉害的机构做背书,想顺利的从研发到量产一辆属于自己的电动汽车需要漫长的时间,在大众MEB平台的帮助之下造车的工作将会简化,在研发上只需要做产品定义,然后像玩lego积木一样模块化的采购核心原件。同时,由于共享MEB平台所以大部分原件通用,小厂需要面对的供应的价格、供应的安全、供应的质量等问题都不复存在。

但是,就像Arduino大大的照顾初学者甚至是门外汉,因此从专业嵌入式开发的技术角度来说Arduino并不是选择,Arduino定制了很多底层的设计,自然也损失了很多嵌入式开发的灵活性。第三方公司与大众集团合作后,将意味着第三方将被禁锢在MEB平台的模块与电子电气E3的架构之中,电机电控等核心技术不在自己手中,真正属于自己的只有汽车外壳与驾驶舱,未来使用MEB平台进行生产的电动汽车厂商在技术储备上可能不会比汽车设计公司高出多少。如果MEB平台能够普及,模块化的造车思路将使未来的电动汽车行业很难呈现出差异化的产品

当然,这种千人一面的景象是大众集团乐意看到的。迪斯博士表示“制造一辆电动汽车并不复杂,真正复杂的是打造一辆价格合理的电动汽车,这就需要降低电动车的成本。”众所周知打造一个全新的模块化平台需要耗费的巨资一定是天文数字,但是就目前来说大众新能源乃至所有电动汽车在全球市场的需求量远达不到集团订下的1500万辆目标,开放MEB平台能够有效的发挥规模效益、分摊开发成本。当更多的第三方公司采用MEB平台以后,传统车企的核心能力是造车将被废除武功,软件定义汽车产品真的会成为大势所趋。到时候手握MEB平台的大众汽车,将成为行业标准的制定者,在电动汽车领域实现转型为软件驱动的汽车公司,彼时大众集团只需要把这个生态不断地做大,就将具备的影响力。

我相信,当宣布开放MEB平台的那一刻开始,MEB平台与迪斯博士将会永远的载入汽车与电子产品的历史册当中;当第1500万辆诞生于MEB平台的电动汽车下线以后,迪斯博士相对于大众新能源的历史地位将等于史蒂芬·乔布斯相对于苹果手机的高度。

(文:吴春铭 图:网络 侵删)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车界的Arduino:浅谈大众开放的MEB平台 汽车彻底沦为电子产品