2019两会上汽车行业重点提案 都传递了哪些信号?

浏览量:20 次

3月,传统燃油汽车的“八连降”、“倒春寒”,令汽车人备感煎熬。眼下正在召开的全国两会,关于汽车话题的提案、议案备受关注。梳理一下近几年两会上针对汽车行业的话题,笔者发现有“五多四少”。


一是关心“民生”增多。三年前五征集团董事长姜卫东代表提议,将大型货车等驾驶证申请年龄放宽到55周岁。因为新交规规定,申请大型货车驾驶证身高155cm以上、年龄在20-50周岁。

今年,中国海员建设工会主席丁小岗委员统计,我国货车司机已达1900万人,这个群体普遍存在分散劳动压力大、从业保障不足、作业环境待改善等问题。


90%以上是个体劳动的货车司机,跟传统意义上的企业职工不一样。对这种新业态从业者,怎么实现对基本劳动权益的保护,是一个新课题,需要创新方法。

有统计说,三年前中国有3000万货运汽车司机,他们不仅仅承载着中国物流总量75%的运输量,还从事的是一份高危险职业。

今年,有代表提议,货车司机可能有多个雇主,但现行工伤保险制度只认定每个劳动者的单一关系,这就需要修订工伤保险制度。因为卡车、卡车司机安全直接关系着亿万老百姓的衣食住行和品质生活。

贵州货车帮首席执行官罗鹏代表介绍,今天大数据正在点点滴滴地改变货车司机的生活,通过价格数据、位置数据的精准匹配,司机可以找到最近的、价格最优惠、质量有保障的加油站,通过APP就能异地办理车辆年审。

例如,新能源物流车、出租车将是继客车之后第二个、第三个全面电动化的领域。这两大细分行业该怎么加快渗透、替代传统燃油车?这个两大细分行业从业人员该何去何从?


再如,网约车、共享汽车在去年滴滴出现两次安全事故、共享单车一地鸡毛后,一些涉及大众的热点公共问题该如何妥善解决,使共享经济科学、可持续发展,不是小事。希望不要被忽视。

二是反映“官声”的多、“民声”的少。近几年,由于汽车领域人大代表、政协委员中的企业家多、老总多、精英多,自然反映汽车民生的就少。前些年还有人吁请“造老百姓买得起的轿车”,如今为老百姓的“人车生活”呼吁的少了。

今年重提“汽车下乡”,但相应的补贴政策前置条件是“有条件的地方”实施,那么,没有条件的地方呢?什么时间实施?怎么实施?需要群策群力。


三是“民企的多”,“造车新势力的”少。以前,来自央企、大型国企的汽车老总、汽车代表、汽车委员多。这几年,随着以吉利、长城、比亚迪等为代表的民营汽车公司的异军崛起,来自传统的民营造车企业代表多了。

但随着互联网造车、跨界造车的新军群起,“新造车势力”的两会代表、委员却不多。这对敢说敢喷敢批敢评的那些新造车人来说,将失去很多抢眼球、抢镜头、抢头条的机会。

四是新能源、氢燃料、智能网联汽车、5G、AI、自动驾驶的话题多,传统汽车的话题显得少。最近几年的两会上,围绕环境问题的建议非常多,具体到汽车领域,推广新能源汽车、智能网联汽车成为焦点,大力推进新能源汽车放在重要位置,给予更多重视和支持。关于传统燃油汽车节能减排、核心关键技术突破的提案少了。

五是代表企业的、小群体的多,代表行业、大家的少。比如,自己企业做甲醇、氢燃料、混合动力的,就提案新能源汽车要大力发展和扶植甲醇、氢燃料、混合动力。


比如,来自技术工人、劳模的代表,就提议加快提高和落实技术工人待遇,难道广大非技术的一线操作工人就不需要提高待遇吗?未来还有人愿意做一线操作工人吗?

再如,去年以来,造车新势力、互联网造车企业的减员、降薪、停工风波不断,谁又来代表他们的心声与呼声?

两会代表,来自人民,代表公众,而不是代表企业和少数派。全国两会,是商议国是的盛会,是人民的大会,是代表民生、民声、民意的要会。但愿各位代表、委员不负重托、不辱使命,全国人民在看着,人民群众的眼睛是雪亮的。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/13040813813I70093505C102.shtml

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019两会上汽车行业重点提案 都传递了哪些信号?