关注 | 鄂托克前旗创新方式助力文化旅游融合发展

浏览量:18 次

鄂托克前旗是古河套文明的重要发源地,是鄂尔多斯文化发祥地,具有十分深厚的文化积淀和旅游资源。近年来,鄂托克前旗积极抓创新、抓特色、抓项目,不断推动文化旅游融合发展。

摄影 / 和平

抓创新 努力形成发展新格局

按照“文化、旅游带动,项目支撑、节庆造势,产业融合、协同发展”的思路,以红色旅游为,以融合发展为目标,以重点项目为抓手,不断从文化资源中发掘旅游市场,从旅游资源中挖掘文化内涵,从而促进文化资源的旅游开发,提升旅游资源的文化内涵和旅游目的地的文化品位。近年来,我们组建成立了国有独资性质的文化旅游集团,启用了旅游集散中心,布局观光夜市项目,一个集文化旅游产品生产销售、娱乐休闲以及旅游集散服务等功能于一体的综合性园区基本建成,形成了由政府主导、市场运作、企业发力、多元发展的新格局。

抓特色 提供更独特的体验

积极借助“一乡两基地”等文化名片效应,深挖祭火、那达慕、马兰花等文化元素,创新模式和方式,持续打造“圣火文化节”“马兰花节”“红色文化旅游节”“丰收节暨那达慕大会”“沙漠汽车越野赛”等品牌节庆活动,使文旅融合更有深度,发展动力更加持久,让游客感受不一样的民俗文化,体验丰富的旅游产品。

抓项目 丰富文化旅游发展内涵

规划建设了红色教育集训中心、苏坝海子红色教育拓展培训基地、宥州古城等一大批重点旅游项目,目前,这些项目前期手续已基本完成。下一步,我们将全面启动城川红色拓展基地、红色教育集训中心、群众文化活动中心、大沙头红色军事拓展基地、马兰花草原研学户外营地、自驾车房车露营地等项目建设;进一步推进希泊尔草原景区、宥州古城项目和中心城区五位一体文化旅游综合体附属设施,持续推动现有A级景区以及希泊尔草原驿站乡村旅游示范点、书香家庭等项目投资建设,不断丰富鄂托克前旗文化旅游业的发展内涵。

 文 / 胡晓慧

来源:鄂托克前旗文化和旅游局

责任编辑:李亚男

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 关注 | 鄂托克前旗创新方式助力文化旅游融合发展