首个10亿品种诞生!千亿医药巨头31个过亿产品

浏览量:28 次

4月9日讯 近日,上海医药(21.170-0.52-2.40%)公布了2018年业绩,实现营收1590.84亿元,同比增长21.58%;净利润38.81亿元,同比增长10.24%。其中,医药工业收入194.62亿元,同比增长29.86%;医药商业收入1396.22亿元,同比增长20.51%。净利润38.81亿元,同比增长10.24%,医药工业主营业务贡献利润16.67亿元,同比增长15.59%;医药商业主营业务贡献利润17.56亿元,同比增长8.93%;参股企业贡献利润6.48亿元,同比增加17.38%。

  主营业务情况(单位:亿元)

医药工业:31个过亿产品,首个10亿单品诞生

  上海医药产品主要聚焦消化系统和新陈代谢、心血管、全身性抗感染、精神神经以及抗肿瘤五大治疗领域,生产近700个药品品种,20多种剂型。医药工业2018年实现销售收入194.62亿元,同比增长29.86%,毛利率57.63%。60个重点产品销售收入同比增长28.52%;过亿产品达31个,较2017年增加3个;首次出现过10亿大品种——丹参酮IIA。

  上海医药完成收购广东天普26.34%股权,实现绝对控股,推动向生物医药创新领域战略转型。两大核心产品注射用乌司他丁(天普洛安)及注射用尤瑞克林(凯力康)填补了公司产品线在尿蛋白领域的空白,公司已把全球第一、中国唯一上市的溶瘤病毒安柯瑞(重组人5型腺病毒)交由广东天普启动再上市计划,拓展肿瘤细分市场。公司将通过并购及项目引进等方式不断丰富产品线,持续为广东天普发展注入新动能,将广东天普打造为“在危重症领域成为值得尊敬和合作的生物医药领军者”。

医药分销:收入近1400亿,获15个进口药全国总代理

  医药分销方面,分销网络覆盖全国31个省、直辖市及自治区,其中通过控股子公司直接覆盖全国24个省、直辖市及自治区。此外,分销品种众多,覆盖各类医疗机构超过2万家。2018年医药分销业务实现销售收入1394.45亿元,同比增长20.06%,毛利率6.85%。

  2018年2月上海医药完成对康德乐中国的收购,提升了分销业务整体的竞争格局与产业优势,上药康德乐全年实现经营性净利润1.81亿,同比增长15%。在融合康德乐后,上海医药成为中国最大的进口总代理商和分销商,相继与罗氏、默沙东、吉利德科学、葛兰素史克、拜耳等全球知名药企签署战略合作协议,引入重磅新药。在2018年CDE批准上市的新药中,通过全国商业分销公司进口代理的品种共计20个,上海医药共获得其中15个进口药品全国总代理,包括两个PD-1新药欧狄沃(Opdivo)与可瑞达(Keytruda)及日本卫材公司的肝癌一线治疗新药乐卫玛(甲磺酸仑伐替尼胶囊)等重磅产品,2018年进口药品占公司药品分销收入比重超过55%。

  值得一提的是,在备受关注带量采购中,上海医药在已公布的上海地区中标药品分销商遴选中,取得了63%的市场份额,巩固了上海地区的领先优势。

  医药零售:线上线下一体化的药品零售业务

  医药零售方面,分布在全国16个省区市的零售药房总数超过2000家,旗下上海华氏大药房是华东地区拥有药房最多的医药零售公司之一,旗下上海医药云健康致力于打造以电子处方流转作为基础的创新医药电商模式。2018年医药零售业务实现销售收入72.02亿元,同比增长27.70%;毛利率14.84%。

  上药云健康以“互联网+处方药新零售的领导者和创新者”为目标,以“益药”为系列品牌,从处方的获取和管理,处方的支付与合理性管控,处方的实现和药品配送,患者增值服务等处方流通环节的多个方面。截至2018年底,全国范围内实现电子处方流转848.87万张,累计对接医疗机构340家,服务患者超过360万人。

研发投入近14亿:7个新药研发项目、8个一致性评价首家申报

  上海医药研发投入主要涵盖化学药、中药和生物制品,包括创新药、仿制药和已上市品种的二次开发等。2018年研发投入近14亿元,研发费用化投入合计10.61亿元,同比增长34.22%,占工业销售收入5.45%。其中18.70%投向创新药研发,19.93%投向仿制药研发,33.60%投向现有产品的二次开发,27.77%投向一致性评价。

  新药研发项目(单位:万元)

  资料显示,上海医药的SPH3127片正式进入临床Ⅱ期,并与日本田边三菱签署协议,取得该药物包括美国在内主要医药市场国家的开发和销售权利。此外,公司开展现有品种的二次开发,使老品种焕发新活力,通过研发与营销的积极协同,推动存量市场发展。其中,养心氏片持续开展多项临床研究,销售收入近2亿元;红源达多糖铁复合物在口服铁剂领域市场份额跃居首位。

  主要药品一致性评价项目(单位:万元)

一致性评价方面,上海医药的卡托普利片、盐酸氟西汀胶囊盐酸二甲双胍缓释片及氢氯噻嗪片4个品种已获批,32个品规已完成BE试验并申报至国家药监局,硝苯地平缓释片、左炔诺孕酮片、复方利血平片、阿立呱唑片、盐酸度洛西汀肠溶胶囊、溴吡斯的明片、磷酸氯喹片、磷酸伯氨喹片8个是首家申报。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 首个10亿品种诞生!千亿医药巨头31个过亿产品